Alors voilà depuis peu je me suis inscrite dans une nouvelle communauté!!!
Celle de deux frangines un peu déjantées
Et c'est tout à leur honneur!!!
Ayant des talents de cuisinière je me suis laissée prendre au jeu!!!
Les frangines nous proposent mensuellement un défo OZ
Et comme je suis nouvelle arrivante dans cette communauté
Et que les deux thèmes proposés m'inspirent beaucoup
J'ai décidé de faire de ce défi
Un deux en un!!!
A savoir
"Pomme de terre"
"Carottes"
Et c'est parti!!!
Défi Patates!!!
Avant toute chose, je dois vous dire que la boisson qui accompagnera votre
"Véritable Fondue Belge"
Devra être la bière. Une bière ambrée, légèrement caramélisée.
Mais, ce style de bière faisant toujours environ 18°,
Inutile de vous dire qu'il faut en boire avec modération et surtout,
Eviter de conduire après un tel repas ! ! !
Bon, voici la recette de la "Véritable Fondue Belge"qui est assez simple à préparer.
RECETTE POUR 4 PERSONNES :
Vous préparez un caquelon avec, si possible, pour faire plus typique, un réchaud à alcool.
Dans la cuisine, afin de gagner du temps
(et de toute façon vous n'y perdrez pas beaucoup de goût par rapport à la façon traditionnelle
En écrasant des pommes de terre), vous préparez du gruyère rapé, un litre de lait et,
Un paquet de purée mousseline.
En même temps, à part, vous faites chauffer de la graisse à frite et,
Vous préparez un paquet de 2,5 kg de frites congelées mais, des grosses frites,
Surtout pas des frites "alumettes" !
Le temps que votre graisse chauffe, vous mélanger dans le poelon
Votre mousseline et votre lait,
Vous n'oubliez pas d'ajouter un peu de sel et, vous faites chauffer
A feu doux en remuant sans cesse.
Vous mettez un peu plus de lait qu'indiqué sur le paquet de mousseline
Pour que vous obteniez un produit assez liquide.
Il est temps maintenant de plonger une première fois les frites
Dans l'huile bouillante de votre friteuse.
Lorsque votre mousseline est bien devenue en purée assez liquide,
Vous ajoutez, selon votre goût,
Entre 100 et 150 grammes de gruyère rapé !
Vous mélangez en versant le gruyère pour bien mélanger tout de façon homogène.
Votre purée mousseline doit faire de tous petits bouillons.
Lorsque vous obtenez une bonne purée un peu collante avec le gruyère qui y a été ajouté,
Vous la versez dans le caquelon et vous allumez le réchaud à alcool.
Attention, le réchaud doit être de façon à garder votre purée
Dans le caquelon chaude mais sans bouillir !
Vous relevez vos frites, laissez bien chauffer la graisse à frites et
Vous les replongez dans l'huile bouillante durant une à deux minutes
Juste pour les faire roussir un peu !
Dès que vous retirez les frites vous les placez dans un (ou mieux dans deux) plat(s)
Que vous apportez sur la table.
Il ne vous reste plus qu'à prendre vos "pics à fondue"
(les mêmes que ceux utilisés pour la viande des fondues bourguignonnes
Ou le pain des fondues savoyardes.
Puis, tout simplement.
Vous trempez vos frites dans la purée du caquelon.
Bon appetit !!!
Défi "Carottes"
Ok c'est pas une carotte, et alors!!!
Bon, la recette est exactement la même qu'au dessus
Sauf que vous remplacez la mousseline par un stoemp de carottes (purée de carottes)
Et pour finir une petite blague!!!!
C’est un couple au restaurant et le serveur vient prendre la commande.
La nana plutôt autoritaire dit :
- Pour moi ce sera saumon mariné à l’aneth.
- Et pour monsieur?
- Pour lui, carottes râpées!
L’entrée se passe et le serveur revient passer commande !
C’est encore la nana :
-Pour moi ce sera votre spécialité.
- Et monsieur?
- monsieur? Carottes râpées!
Le serveur intrigué demande :
-Monsieur est au régime?
- Non, il baise comme un lapin et bien, il mange comme un lapin!!!!!!